Judul : Martabak Telur Puyuh
link : Martabak Telur Puyuh
Martabak Telur Puyuh
Beberapa waktu lalu, waktu kita ke Kudus, di dekat Menara Kudus ada penjual jajanan unik, namanya Martabak telur. Buka seperti Martabak yang di jual di bungkus kulit ya, tapi langsung di cetak di cetakan mirip cetekan serabi. Waktu aku amati adonannya..itu adonan encer. Tapi aku pikir itu bukan adonan Telur saja, karena setelah matang ada tekture lembut. Kalau Telur saja sudah pasti rasanya seperti Telur dadar biasa rasanya. Kalau Martabak Telur Puyuh ini rasanya lebih mirip Takoyaki, tapi lebih ringan, nggak neg bumbunya.
Cara membuatnya unik...ketika adonan di masukkan ke cetakan, di atasnya di ceplokkan satu buah Telur Puyuh yang masih mentah..kemudian, jika bagian sisi bawah sudah matang, segera di balik dan di masak hingga matang semua sisinya. Kalau di yang di pinggir jalan di sajikan dengan saus sambal yang di encerkan gitu. Rasanya enak lembut, tapi waktu aku beli di Kudus, menurutku kurang gurih rasanya...cenderung tawar.
Waktu kemaren lihat Telur Puyuh mentah waktu belanja, langsung beli dech pengen praketk bikin Martabak telur Puyuh ini. Dan ternyata sesuai harapan, arasanya mirip sama yang aku beli di Kudus. Cuma aku nggak pakai banyak minyak, jadi aku oles saja cetakan snack maker double pannya..jadi lebih sehat ya. Aku sekarang juga pakainya minyak Kedelai, minyak Olive oil dll yang sehat gitu dech buat masak..alhamdulillah keluhan yang dulu-dulu sering masuk angin..jadi berkuarng sekarang. Kalau kurus sich belum...hahah. Lha masa terus tiap hari..walaupun cuma satu kan tetap harus icip-icip kan..:D
Okeh, langsung aja ini dia resepnya ya teman-teman..selamat mencoba...:)
Martabak Telur Puyuh
Bahan :
2 butir Telur
150 gram Tepung Terigu
300 ml air
5 batang daun bawang iris halus
1/4 buah bawang bombay, iris halus
1/2 sendok teh kaldu ( aku pakai kaldu jamur ) dan garam secukupnya
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk rata hingga adonan halus
Panaskan cetakan sncak maker double pan atau cetakan serabi atau cetakan apa saja yang bisa di pakai..hihi.
Oles sedikit minyak, tuang adonan hingga penuh
Masak hingga bagian bawah matang, balik
Masak hingga matang
Sajikan hangat dengan cabai rawit atau saus sambal sesuai selera
Demikianlah Artikel Martabak Telur Puyuh
Sekianlah artikel Martabak Telur Puyuh kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Martabak Telur Puyuh dengan alamat link https://resepiburumah.blogspot.com/2017/04/martabak-telur-puyuh.html